Kewirausahaan P5

Kewirausahaan seperti berjualan keliling sangat sering dilakukan oleh siswa/i SMKN 5 yang melakukan kegiatan tersebut adalah siswa/i yang sedang dalam pembelajaran P5 mereka berkeliling dan berjualan.

Pendidikan Kewirausahaan adalah suatu proses pendidikan yang dibutuhkan oleh pelajar maupun masyarakat. Karena hal itu merupakan sesuatu yang bermanfaat bagi usaha operasional program pembangunan nasional. Maka sebagai prioritasnya perlu dimasukkan ke dalam muatan kurikulum sekolah. Bagi lembaga pendidikan, pembelajaran kewirausahaan bukan hanya menumbuhkan semangat atau hanya mencetak siswa menjadi pedagang, melainkan membangun konsep berpikir dan mendorong secara praktis kemampuan berwirausaha bagi lulusannya. Diharapkan dengan adanya pembelajaran kewirausahaan mampu meningkatkan  softskill peserta didik dan menghasilkan lulusan-lulusan yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan  (job creator) bukan hanya sebagai pencari pekerjaan (job seeker). Siswa diajarkan tidak hanya berjualan. Namun, siswa diajarkan terlebih dahulu bagaimana menjadi pengusaha yang mempunyai akhlak mulia, kreatif dan mandiri.

Tujuan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan adalah:

• Membentuk jiwa berwirausaha pada siswa
  • Mengembangkan kreativitas dan budaya kewirausahaan
  • Melatih siswa untuk berpikir kritis, mandiri, tangguh, dan inovatif
  • Menumbuhkan jiwa mandiri, kreatif, inovatif, berjiwa besar, dan bisa menggali potensi yang ada di sekitarnya
  • Membekali siswa dengan kemampuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi lokal
  • Membuka wawasan siswa tentang peluang masa depan
  • Melatih siswa untuk siap menjadi tenaga kerja profesional yang memiliki integritas