Pentingnya Membuat Keyakinan Sekolah

20, September 2024

Hari jumat ini, tanggal 20 september 2024 akan membahas tentang keyakinan sekolah, apa itu keyakinan? Menurut Gossen (1998): “Suatu keyakinan akan lebih memotivasi seseorang dari dalam atau memotivasi intrinsik. Seseorang akan lebih tergerak dan bersemangat untuk menjalankan keyakinannya, daripada hanya sekedar mengikuti serangkaian peraturan”.

Dan apa yang dimaksud keyakinan sekolah? keyakinan sekolah adalah sebuah kesepakatan atau perjanjian yang biasanya dibuat oleh guru dan siswa untuk memandu perilaku dan iteraksi di dalam sekolah. Keyakinan sekolah merupakan salah satu budaya positif di sekolah. Apa tujuannya dibuat keyakinan sekolah? Berikut adalah tujuan dibuatnya keyakinan di sekolah SMKN 5 Tangsel:

-Membangun budaya positif

-Meningkatkan motivasi dan kinerja

-Membangun kecerdasan emosional

-Menciptakan lingkungan belajar yang positif

-Mendukung pencapaian tujuan pendidikan

Di paragraf ini akan menjelaskan tentang langkah langkah cara untuk membuat keyakinan sekolah, dan berikut adalah langkah langkahnya :

1. Diskusi dengan pengawas sekolah

2. Diskusi dengan guru