JUMSIH (Jum’at Bersih) Lingkungan

Jum’at bersih adalah kegiatan bersih bersih yang dilakukan oleh siswa/i SMKN 5 pada hari jum’at 2, setiap kelas memiliki bagian mereka masing masing seperti yang sudah dijadwalkan. Seperti membersihkan koridor gedung C dan mereka diwajibkan membawa alat kebersihan seperti kanebo, kain pel, dan lain sebagainya. Jumsih dimulai dari jam 06.30 hingga 07.30 WIB. Jumsih ini sudah menjadi kebiasaan rutin warga sekolah SMKN 5 pada hari jum’at karena hari Jum’at bukan hanya hari ibadah, tetapi juga bisa menjadi kesempatan yang baik untuk memberikan kontribusi positif bagi lingkungan. “Jum’at Bersih” Ini adalah upaya kolektif untuk membersihkan lingkungan dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.

JUMSIH bukan hanya sekadar kegiatan fisik, tetapi juga mencakup pendidikan dan kesadaran lingkungan. Beberapa manfaat dari kegiatan JUMSIH, di antaranya:

• Menumbuhkan rasa memiliki terhadap pentingnya kebersihan lingkungan
  • Menjaga kesehatan
  • Menciptakan suasana yang nyaman dan aman dalam belajar
  • Melatih hidup agar peka terhadap lingkungan
  • Menjauhkan dari penyakit
  • Meningkatkan produktivitas

Semangat positif dan antusiasme dalam inisiatif “Jum’at Bersih” ini mencerminkan kepedulian masyarakat sekolah terhadap lingkungan. Diharapkan bahwa upaya ini akan terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.

Ketika siswa/i bersatu untuk tujuan yang baik, seperti menjaga kebersihan lingkungan sekolah, hasilnya bisa sangat positif. “Jum’at Bersih” adalah contoh nyata bagaimana kolaborasi dan perhatian terhadap lingkungan dapat mengubah dunia satu langkah kecil sekaligus.