Skip to content
SMKN 5 Tangerang Selatan
Menu
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sejarah, Logo, Visi, Misi, dan Tujuan
    • Visi dan Misi
    • VIDEO PROFIL SMK NEGERI 5 TANGERANG SELATAN
    • Mars dan Hymne
  • Program Keahlian
    • Pengelasan
    • Farmasi
    • Desain Komunikasi Visual
  • Digitalisasi
    • Perpustakaan
    • Raport
    • SarPras
  • SPMI
  • SPMB 2026
Menu

Siswa Kini Bisa Bikin Robot AI Teman Belajar, Begini Studinya

Posted on March 6, 2024March 8, 2024 by

Peneliti University of Southern California (USC) menciptakan perangkat murah untuk bantu siswa SMA dan mahasiswa membuat robot AI teman belajar sendiri. Siswa juga bisa memprogram robot tersebut belajar etika dan keadilan AI.
Dilansir dari Detik.com, Mahasiswa doktoral bidang ilmu komputer USC Zhonghao Shi mengatakan model open source (sumber terbuka) hasil penelitian timnya diharapkan membuka akses pendidikan AI untuk semua siswa.

Model tersebut juga diharapkan bantu penelitian interaksi manusia lebih terjangkau untuk laboratorium dan lembaga penelitian.

“Kami ingin meningkatkan akses pendidikan kecerdasan buatan (AI) yang berpusat pada manusia bagi mahasiswa dan menciptakan jalur menuju penelitian yang lebih mudah diakses,” kata Shi, penulis utama studi, dikutip dari Science Daily.

“Kami percaya, penting bagi siswa untuk belajar tentang keadilan dan etika dalam AI dengan cara yang sama seperti yang kita pelajari tentang matematika dan fisika di TK hingga kelas 12,” sambungnya.

Untuk mengurangi biaya dan waktu pengembangan robot teman belajar bagi siswa dan mahasiswa, tim peneliti menyederhanakan dan menyesuaikan Blossom. Robot kecil open source tersebut buatan Guy Hoffman, Michael Suguitan, dan rekan-rekan dari Cornell University dan Google.

Blossom semula digunakan di Lab Interaksi USC antara lain dalam merancang suara AI yang lebih baik untuk latihan kesadaran. Robot ini juga sebelumnya diprogram untuk jadi teman belajar bagi siswa dengan gejala attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).

Dengan Blossom, para peneliti pada 2023 membuat modul yang murah dan dapat dipersonalisasi. Modul pembelajaran open source ini terdiri dari tiga bagian.

Siswa bisa belajar langsung dengan panduan dan instruksi pengantar soal aspek-aspek AI seperti robotika, pembelajaran mesin, rekayasa perangkat lunak, dan teknik mesin.

Relatif Murah
Dengan modul terbaru, tim peneliti berhasil membuat robot dengan biaya sekitar USD 250 (Rp 3,89 juta). Angka ini jauh lebih murah dari robot pendidikan NAO, yang mencapai USD 15 ribu (Rp 233 juta).

Peneliti Shi dan Allison O’Connel berpendapat, biaya robot AI yang dapat dihasilkan dari modul AI open source tersebut relatif terjangkau untuk sekolah dengan sumber daya terbatas.

Menurutnya, robot Blossom modifikasi juga dapat digunakan untuk siswa di semua jenjang ketimbang LEGO Mindstorm.

Robot Blossom bermodul terbaru versi peneliti memiliki tampilan luar berbahan tekstil. O’Connell yang belajar merajut sepanjang pandemi lalu membuat pola dan tutorial ‘kulit’ dan ‘baju’ Blossom. Ada lima versi baru tampilan Blossom yang bisa dicoba siswa, mulai dari onesie bayi sampai rajutan.

Opsi tekstil sebagai visual Blossom memangkas biaya eksterior robot. Peneliti juga menyiasati biaya cetak laser robot dengan memakai alternatif cetak 3D.

Merangkul Siswa Kreatif


Siswa pun diajak mempersonalisasikan robot Blossom lebih jauh. Alis, lampu warna-warni, dan layar wajahnya juga bisa disesuaikan. Robot pun bisa diprogram untuk meniru pose kepala seseorang.

“Kerajinan dan rekayasa butuh kekuatan seperti halnya penghitungan, perencanaan, dan penalaran spesial. Dengan memasukkan kerajinan tangan ke proyek ini, kami berharap bisa menarik siswa kreatif yang mungkin tidak menyangka bagaimana keterampilan mereka bisa selaras dengan robotika dan teknik,” kata O’Connell.

Saat lokakarya modul robot AI, empat tim pelajar membuat robot Blossom dengan panduan perakitan modul pembelajaran. Eksteriornya berupa rajutan yang dapat ditambahkan aksesori personal.

Di lokakarya hari kedua, para pelajar menggunakan model pelacakan pose kepala dan pengenalan gerak. Robotnya jadi bisa mendeteksi dan meniru perilaku mengangguk para pengguna.

Pembelajaran AI untuk Semua Anak


Shi berpendapat, bekal literasi AI termasuk soal keadilan dan etika AI mendukung kelompok marginal agar tidak terdiskriminasi dalam pendidikan kecerdasan buatan. Survei pascalokakarya mendapati 92 persen pelajar percaya pengalamannya akan mendorong mereka belajar lebih lanjut soal robotika dan AI.

Tim peneliti kini berencana menyempurnakan modul untuk siswa SMA dan siswa TK hingga kelas 12. Harapannya, makin banyak anak yang bisa mengakses pendidikan AI dari semua jenjang kelas sekolah.

“Kami ingin memastikan orang-orang dari berbagai latar belakang sosial ekonomi punya kesempatan belajar AI dan berpartisipasi dalam peningkatan AI ke depannya,” pungkas Shi.

Recent Posts

  • Upacara Bendera di SMKN 5 Tangerang Selatan Berjalan Khidmat dan Tertib
  • Edukasi Anti-Bullying di Lingkungan Sekolah
  • Siswa SMKN 5 Tangerang Selatan Asah Kemampuan Mengelas Garis Lurus
  • Pelayanan Mobil Sadar Arsip Keliling Hadir di SMKN 5 Kota Tangerang Selatan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten mengadakan kegiatan km Pelayanan Mobil Sadar Arsip Keliling di SMKN 5 Kota Tangerang Selatan.
  • Pelatihan Koding Guru SMK Banten di SMKN 5 TANGGERANG SELATAN

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • May 2026
  • April 2026
  • March 2026
  • February 2026
  • January 2026
  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • January 2025
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024
  • August 2023
  • July 2023
  • June 2023
  • May 2023
  • June 2021
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • November 2020
  • October 2020
  • September 2020
  • August 2020
  • July 2020
  • May 2020
  • February 2020
  • December 2019
  • September 2019
  • July 2019
  • June 2019
  • May 2019
  • December 2018
  • November 2018
  • October 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • July 2018
  • May 2018
  • April 2018
  • December 2017
  • November 2017
  • February 209

Categories

  • Akademik
  • Berita Sekolah
  • Desain Komunikasi Visual
  • Dunia Industri
  • Ekstrakurikuler
  • Farmasi
  • Informasi Orang Tua
  • Keahlian dan Sertifikasi
  • Kegiatan Siswa
  • Kesiswaan
  • Kewirausahaan
  • Kurikulum
  • LAFALO
  • Lowongan Kerja
  • Pengumuman
  • Praktik Kerja Lapangan
  • Prestasi
  • Sarana Prasana
  • SPMB
  • Teknologi Pendidikan
©2026 SMKN 5 Tangerang Selatan | WordPress Theme by Superbthemes.com